Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Почему важно знать свой ВИЧ-статус?

Чем раньше человек узнает о том, что у него ВИЧ, тем выше его шансы увеличить продолжительность здорового периода своей жизни, а именно:

Начать получать необходимое лечение, укреплять здоровье и вести здоровый образ жизни,

Знание своего ВИЧ-статуса позволит принять меры предосторожности, такие как, защищенный секс и прекращение внутривенного введения наркотиков, или, по крайней мере, пользования общими иглами и шприцами.

Семейные пары, планирующие беременность, или уже беременные женщины могут обсудить со своим врачом возможное лечение для уменьшения риска заражения ребёнка.

Сексуальные партнёры и партнёры по совместному инъекционному введению наркотиков могут быть предупреждены о том, что они подвергались опасности заражения ВИЧ с тем, чтобы предоставить им возможность как можно раньше сдать анализ и выяснить свой ВИЧ-статус.


Может ВИЧ передаваться во время орально-генитального секса?

Да. Оральный секс с ВИЧ-инфицированным партнёром может привести к заражению, хотя при этом риск ниже, чем при анальных или вагинальных сексуальных контактах. Поскольку внутренняя поверхность полости рта представляет собой слизистую оболочку, ВИЧ, содержащийся в инфицированной крови, вагинальных и семенных выделениях, а также самом семени, может проникнуть в организм. Риск ВИЧ-инфицирования увеличивают различные повреждения, вызванные осколками зубов, или зубной нитью, воспаления, язвы и другие открытые ранки в ротовой полости.


Какие тесты на антитела доступны?

Иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет выявить антитела к вирусу иммунодефицита в крови человека. Положительный результат обследования указывает на наличие ВИЧ-инфекции. Рекомендуется проходить такое обследование через три или шесть месяцев после возможного заражения, т.к. иммунной системе необходимо несколько месяцев, чтобы выработать достаточное количество антител к ВИЧ.

Иммунный блоттинг . Данный тест обнаруживает в крови специфические белки ВИЧ. Только положительный результат иммуноблота является основанием для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция».

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). ПЦР позволяет определить наличие вируса независимо от появления антител посредством многократного тиражирования вирусного генетического материала. Данный анализ используется для определения вирусной нагрузки в крови у ВИЧ- инфицированного пациента.


Обеспечивает ли презерватив 100%-ную защиту от ВИЧ-инфекции?

Нет. Презервативы не способны гарантировать 100%-ную защиту. Особенно, если они используютсянепостоянно и неправильно. Однако, поскольку презервативы из латекса сводят к минимуму вероятность прямого контакта с семенем, кровью и вагинальными выделениями (т.е., жидкостями организма, содержащими вирус), их использование во время секса уменьшает риск ВИЧ-инфицирования в разы.


Каковы симптомы ВИЧ-инфекции?

У  одних людей не  появляется никаких признаков заболевания, и они могут оставаться в неведении о том, что инфицированы ВИЧ. У  других могут появиться лёгкие кратковременные симптомы, напоминающие грипп, которые проходят через несколько дней, или недель после заражения.  У третьих  увеличиваются лимфоузлы. Чем раньше будет обнаружена ВИЧ-инфекция, тем быстрее может начаться лечение, что поможет людям дольше оставаться здоровыми.

Многие симптомы заболевания, вызванного ВИЧ, похожи на  признаки других болезней, с ВИЧ не связанных. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причин и назначения соответствующего лечения при следующих симптомах:

  • Увеличенные лимфоузлы в области шеи, подмышками и в паху;
  • Длительное повышение температуры или потливость по ночам;
  • Потеря веса более, чем на 5 кг, не связанная с диетой или повышением физической активности;
  • Тяжёлый, непрекращающийся сухой кашель, не связанный с курением, или слишком продолжительный для простуды или гриппа;
  • Учащение дыхания;
  • Продолжающиеся приступы диареи;
  • Густой белёсый налёт на языке или  горле, который может сопровождаться появлением воспаления в области гортани;
  • Многократное повторение вагинальных грибковых инфекций;
  • Необъяснимые высыпания на коже; 
  • Герпес, который продолжается дольше, чем обычно.


Что такое иммунный статус?

Иммунный статус определяет количество клеток Т- лимфоцитов(СД-4) на кубический миллиметр (миллилитр) крови. У человека с неповрежденной иммунной системой иммунный статус, как правило, составляет 800 - 1 200 клеток. Снижение иммунного статуса до 200 клеток и ниже создает опасность развития  заболеваний, представляющих угрозу для жизни – оппортунистических инфекций (стадия СПИДа). При ВИЧ-инфекции рекомендуется проходить обследование на иммунный статус не реже 1 раза в 6 месяцев.


Что такое вирусная нагрузка?

Вирусная нагрузка отражает количество свободных частиц (копий) вируса, циркулирующих в крови. Тест на вирусную нагрузку чаще всего основан на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) и измеряет количество копий РНК вируса. Менее 20 000 копий вируса на 1 мл крови считается невысокой вирусной нагрузкой, больше 20 000 копий - сигнал опасности. Даже самый чувствительный  современный тест не может определить вирусную нагрузку ниже 50 копий на 1 мл, поэтому, когда говорят, что в результате противовирусного лечения в крови пациента не обнаруживается вирус, это не означает, что вирус исчез, но что количество копий на 1 мл ниже предела чувствительности используемой тест-системы.


Может ли работодатель требовать у кандидата на рабочее место предъявить результаты анализа на ВИЧ?

Нет. По федеральному законодательству у работодателя нет права отказать в приеме на работу или уволить сотрудника на основании его/ее ВИЧ-статуса (N 38 - ФЗ). Следовательно, и требовать, чтобы претендент сообщал о своём ВИЧ-статусе, или  делать ВИЧ-тестирование условием приёма на работу. Список отдельных профессий, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию, утверждается Правительством РФ.


Может ли наличие у сотрудника ВИЧ или СПИДа быть причиной ограничения/изменения его профессиональной деятельности или его увольнения?

Ограничение круга рабочих обязанностей сотрудника или его увольнение только на основании того, что он ВИЧ-инфицирован или болен СПИДом, является нарушением федерального закона (N 38 — ФЗ).


Могут ли работники больницы или скорой помощи отказать в помощи человеку с ВИЧ/СПИДом?

Нет. Федеральный закон налагает запрет на отказ в приеме в учреждения, оказывающие медицинскую помощь. Медицинские работники, отказавшие в помощи человеку с ВИЧ-инфекцией или СПИДом, могут быть уволены или  подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В связи с этим возникает необходимость постоянного образования медицинских работников с целью обеспечения их информацией о потенциальных путях распространения ВИЧ и рекомендациями о мерах предосторожности.


Задать вопрос