Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.07.2021

Обновленная инструкция по применению российской вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции от 30.12.2020 года исключила иммунодефициты из списка противопоказаний для применения вакцины.
В соответствии с временными методическими рекомендациями «ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОТИВ COVID-19» министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.06.2021 противопоказаниями к применению «Спутник V» являются:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических
заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.
При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
С осторожностью вакцина применяется:
- при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
- со злокачественными новообразованиями.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения важно
своевременно вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции COVID – 19 вне зависимости от наличия и количества антител.

Врачи-инфекционисты Центра СПИДа рекомендуют вакцинацию от коронавируса для своих пациентов, живущих с ВИЧ, и в рамках приема готовы проконсультировать своих пациентов о вакцинации и ответить на дополнительные вопросы.
Кроме этого, важно, чтобы и близкие ВИЧ-позитивных пациентов, прошли вакцинацию, так может быть создана защита всей семьи.
Вакцинацию можно пройти на общих основаниях в поликлиниках по месту жительства.
Подать заявку на вакцинацию можно по телефону 122, телефону регистратуры поликлиники по месту жительства или на сайте Госуслуг.


Возврат к списку